2015年9月4日 星期五

有波幅冇升幅,照樣贏到甩轆

Benjamin GrahamThe Intelligent Investor4章關於“股票 + 債券”投資組合的指導原則,容易理解卻難於操作。容易理解者,低買高賣也;難以操作者,無法可循也。

譬如,“當投資者認為市場價格已經上升到危險高度時,則應將股票投資的比例減至50%以下”這句,可以言人人殊。

什麼是“危險高度”?恆指30000點算不算?如果30000點算危險,那麼29000點呢?28000點呢?如果沒有明確的界線,說法太籠統,可以跨度很大,大得讓投資者太早就逃了,失去豐厚利潤,或者遲遲來不及逃,蒙受損失。“減至50%以下”也有同樣的問題,到底應該減至49%還是25%?也是很籠統,沒有可以參照的具體依據,總不能說49%25%沒有區別吧。

將“炒波幅”方法發揮到極致的要算是信息論之父Claude Shannon。在William Poundstone所著的Fortune's Formula: The Untold Story of the Scientific Betting System That Beat the Casinos and Wall Street之中,收錄了Shannon一個從隨機波動中賺錢的神奇方法,稱之為Shannon's Daemon

Shannon's Daemon的具體做法是:保持一個50%股票50%現金的投資組合,如果股票上升,就沽出部份股票;如果股票下跌,就買入一些股票,總之始終保持股票和現金各50%的比例。

例子:假設開始的資金是1000元,500元買了股票,還有500元現金。假設第一天股票的價格跌50%,投資組合變成250元股票加500元現金,就要調出125元現金來買股票,回復50%股票50%現金的狀態,變成375元股票,375元現金。

第二天,假設股價升了一倍,即升幅100%。股票價值變成750元,這時就要沽出部份股票,回復50%股票50%現金的狀態:562.5元股票和562.5元現金。

一跌一升之後,Buy and Hold的投資者得個桔,Shannon's Daemon投資者卻神奇地賺了125元,相當於初時資本的12.5%

如果這個過程不斷重複,結果是這樣的:


Shannon's Daemon投資者的資產(藍色線)如火箭般飆升,更顯得Buy and Hold投資者(粉紅色線)衰到貼地。

在現實世界中,這條美妙的增長曲線當然是可望而不可及的,因為根本不可能找到一只每個交易日要麼上升100%要麼下跌50%的股票。

不過,Shannon's Daemon至少說明了,低買高賣不再是虛無縹緲的口號,而是有法可依的,何時買,何時賣,買多少,賣多少,都可以計算,不用靠估了。

12 則留言:

  1. 我不相信長線價值只有零增加。

    回覆刪除
    回覆
    1. 文中的例子是個假設的special case

      刪除
  2. 用這套方法的例子很實在,只是不限於股票和現金,還有其他資產。

    回覆刪除
  3. 是的,很多投資者會定時按某個固定比例將資產rebalance,就是用了這個原理。

    回覆刪除
  4. 池兄, 這篇文章極具啟發性! 原來波幅是可以這樣利用的, 謝謝分享!

    回覆刪除
    回覆
    1. 池某初接觸這個方法時也感到不可思議,猶如發現了用之不竭的潮汐發電的原理。實際上Shannon's Daemon比波幅平均的潮汐還要猛烈得多,它是遞進的,簡直是海嘯。

      刪除
    2. 感謝分享, 但若放在股票投資上, 初始本金不能太少吧 (說最少五十萬吧), 對嗎?

      刪除
    3. 問題不在於初始資金,而在於現實中不可能找到符合使用這個方法的條件的股票。在「一條公式走天涯」一文有詳細的解釋。
      http://poolshunter.blogspot.hk/2015/09/blog-post_6.html

      刪除
  5. 池兄,你這個方法只要改動一下,績效不得了。

    回覆刪除
    回覆
    1. 帆海兄識貨。
      是要改動才能用,詳見此篇:
      http://poolshunter.blogspot.hk/2015/09/blog-post_6.html

      刪除
    2. 帆海兄炒牛熊用得著,往績紀錄加個止蝕,不過就差個b。

      刪除
    3. 原來如此。股票不可能有這樣的波幅,牛熊確實較相近。

      刪除