2016年3月1日 星期二

馬場的大殺器

上周五傍晚起,池某這個長期門可羅雀、無人問津的blog,忽然變成當炒的仙股一樣,被推上半天高。池某放下手上的烏蠅拍,仔細查看一下流量來源,發現讀者都是google搜尋進來,且一同指向一篇陳年舊文──“強勁無匹的賭馬方程式。”

池某還是丈八金剛摸不著頭腦,搞不清楚這篇舊文有何特別之處。第二天早上,池某仍在和周公傾偈,whatsapp的留言已經爆錶,豬朋狗友們不約而同傳來了關於顧鳴高教授官司的頭條報道,知道池某曾在中大修讀統計的親友,更欲語還休地留下一句,“你們統計系的教授”。

池某本以為新聞過後就會回歸清靜,更不想被指乘機抽水,故這幾天絕口不談論此事。但親友們語氣隱晦的探詢一直沒有間斷,好像池某私藏了什麼好東西隱瞞他們似的,惟有在這裡澄清一下:池某雖然在中大副修統計,但所修讀的只是不足20個學分的STA101之類的入門課程,加上池某資質愚鈍、懶散成性,所掌握的僅是入門課程的皮毛,既不瞭解顧教授的賭馬模型,也不曾授業於其門下。

池某也認為,儘管我等小賭徒很難達到顧教授的境界,不過,顧教授在馬場的成功,至少也可為我們帶來幾點正面的思考:

第一,馬會的pari-mutuel彩池並非有效市場,依然存在盈利的機會。池某在“守株待兔 等待不理性”一文已經說明了這一點,而顧教授的戰績,特別是近季的戰績,更是新的且強而有力的證據。


第二,statistical models仍然是馬場的大殺傷力武器。雖然距離統計模型初現香港馬場並取得盈利已經過去了30年,顧教授的戰績證明了statistical models之間在馬場的競爭仍未到飽和點。

傳統的賭馬手段,如睇晨操、評狀態、刨賽績、析形勢,容易講,容易寫,容易理解,容易被大眾接受,但最大的問題是無法準確量化,只能模糊決策,沒有清晰的界定,很難化成利潤。統計模型不容易透過文字和語言來表述,令行外人難以理解,注定是小眾的工具,好處是執行起來有根有據,絕不含糊。而有一點很確定的是,馬會抽水後的零和遊戲,贏家不可能是大眾。

第三,馬會的彩池之中仍有盈利空間可供發掘。自從30年前Ruth N Bolton和Randall G Chapman發表“searching for positive returns at the track: a multinomial logit model”論文以來,賭馬統計模型多是以面向獨贏為主流,以致競爭激烈,往往在開跑前一刻一同成為“綠格黨”或“啡格黨”,利潤越來越薄。

顧教授的case列明,其近季主要透過位置和連贏彩池盈利。這無疑為一眾賭徒開啟了一個新的思考空間。

過去,馬會只為位置彩池提供一個賠率範圍,沒有準確的賠率,以致無法準確計算回報及確定注碼,故位置彩池一直被統計模型使用者忽略,是一個“大鱷”少而“水魚”多的彩池,現在看來要重新考慮這個彩池了。

此外,在以獨贏模型為主流的年代,模型使用者很少會再獨立計算一匹馬跑第二或第三的機會率,一般只會用獨贏機會率推導出來,但無論是用Harville Formula還是William Benter改良過的Benter Correction來推導,誤差都非常大,造成連贏彩池仍有“錯價”可供發掘。池某也要向這個方向努力了。

38 則留言:

  1. 不懂賭馬,只是看到「但親友們語氣隱晦的探詢一直沒有間斷,好像池某私藏了什麼好東西隱瞞他們似的」這一句時略感噁心。即使池兄真的有那模型也沒有義務給他們。如是陌生人的探詢也是人之常情,但不知是否小弟過敏,假若是親友探詢,還要是沒有間斷,那這親友這親密關係就多了利益這「怪味」......

    回覆刪除
    回覆
    1. Wanderer師弟,那是因為你處於人生最幸福的時期,對於你來說將來有無限可能,所以不必在乎一些不知道是不是機會的機會。但更多在社會打滾過的人,所看到的只是人生空間不斷萎縮,故此正常反應是饑不擇食,對一切看起有可能是機會的機會有殺錯冇放過,社會上甚至公司裡的噁心事情多得超乎你想像,社會上不肯用腦甚至早已主動放棄使用自己大腦的「愚民」也多得超乎你想像。也只有池某這種傻人才會傻下傻下同佢地講真話,換著聰明的大師早已利用這個market開班教STA101收學費或者賣tips斂財了。

      刪除
    2. 哈哈,同魔術師班前同事一樣,見我投資有道,無咗份工都唔會愁眉苦臉,紛紛扮矮人、自稱C9,來求number、心得等,博士level都係咁。

      刪除
    3. 這才是現實社會的「人之常情」。

      刪除
    4. 看了你不少的文章,的確是一名真才子

      刪除
    5. 池某不敢當。樓上的魔術師師兄和Wanderer師弟才是當之無愧。

      刪除
    6. 池兄實在過獎了. blog界也很少像池兄一樣咁多雜學的人呢。

      刪除
    7. 呵。池某係不務正業的閑雜人,所學非閑即雜。

      刪除
  2. 池兄在數學上的造詣比我高. 你說的harville formula我完全沒有聽過. 這是否出自statistical modeling的課程?

    回覆刪除
    回覆
    1. 呵,Joseph兄應該很清楚,數學formula通常都係聽起來越簡單就越惡啃,越生僻就越係冇料到的。
      http://math.stackexchange.com/questions/842604/given-every-horses-probability-of-winning-a-race-what-is-the-probability-that

      刪除
  3. 呵呵欣賞池兄的深造詣,但好多跑馬愛好者都係釣勝於漁,幾十年內冇贏過都仲玩得不亦樂乎:)

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈。作為娛樂消遣亦無不可,交些少娛樂費也很應該。

      刪除
  4. 塘人只在十八歲個年人人都買三T大派彩時買過一次馬, 不過撞彩獨嬴, 由於完全地唔知自己做緊咩, 所以都無咩點注意了

    回覆刪除
    回覆
    1. 唔知好過知呢,塘人兄知道四幅墻穩陣過四只腳就夠了。

      刪除
  5. 隱約記得計得精彩一書已經有提及QIN/QPL錯價的問題, 不過現時電腦效能強勁, 加上賽事正式開閘時間比官方時間愈來愈遲, 令到錯價被修正的機會增多, 相信將來獲利空間也會收窄。

    反而孖寶的資訊比QPL/QIN不透明(至少在投注站/馬場的電視比較少見到), 令錯價情況仍然嚴重。

    回覆刪除
    回覆
    1. 孖寶錯價嚴重是正常的,因為下注之後第二關的賠率仍會不斷變化。

      刪除
    2. 我見有網站提供孖寶射第二關全餐的方法去賺取錯價超額利潤

      刪除
    3. 理論上,如果你計出來的expected odds夠準,頭關已佔有明顯優勢的話,這個方法是可行的。但話説回來,如果自己計得夠準,何不利疊利滾哂兩場win?

      刪除
  6. 自從接觸了池兄的blog後,流星也曾嘗試以相關概念來建立模型,剛巧主攻的正是位置彩池。老實說最困擾的正是臨開跑出現的那些啡格和綠格,賠率的大幅變動實在非常影響值博率的計算及注碼分配的策略,不知池兄對此可有應對良策?

    回覆刪除
    回覆
    1. 池某正是被動的「綠格黨」和「啡格黨」,深受其害,苦無對策。

      刪除
  7. MLE才是重點,Data應該不缺,但Regressor越多MLE越難。

    回覆刪除
    回覆
    1. 從Data中找出有效的parameters最難。

      刪除
    2. 所以顧教授才可以年收入上千萬。如果沒有一個efficient的algorithm去計MLE,基本上好難從海量嘅candidate variables裡找出significant 的variables。

      刪除
    3. 所以知識是有價值的,價值投資的上品應是投資知識。

      刪除
  8. MLR模型 同機會率係可以從咩方各去計算同建立出尼?

    回覆刪除
    回覆
    1. 這裡有完整的理論和方法:
      http://www.ruthnbolton.com/Publications/Track.pdf
      另外「計得精彩」書裡也有粗略的介紹,比較容易看得明白。

      刪除
  9. 請問池兄知不知道那裡可以下載過去五年的賽馬結果呢? 馬會最多只可下載到2014年7月至現在。謝謝~

    回覆刪除
    回覆
    1. 只需用人手輸入日期就可以下載, 但大前題是你知道賽事日期。
      詳細方法要自己去參透, 免得馬會會封漏洞

      刪除
    2. 第一種方法,就是神兄介紹的方法,在賽果派彩頁面人手輸入日期。
      第二種方法,用蘋果馬經,有很多季賽果。

      刪除
  10. 感謝兩位~~自己研究下先~~

    回覆刪除
  11. 唔知WOW左未, 但我剛發現:

    https://www.youtube.com/watch?v=YOVrZrJ-wtc
    條片29:43 -> 呢一句 There is a gentleman in HK Chinese University, Wu Ming Co that solve the equation 

    回覆刪除
    回覆
    1. 重點係想講,
      有理由相信, 呀教授之後GE"學術研究",好有可能係受到William佢地GE"啟蒙".
      總之, 教授佢個"方程式"應該係同William個果有好大"交集".

      刪除
    2. William係第一個在馬場搵到真銀的人,後來者都只係模仿或改良他的方法而已。

      刪除
  12. 池兄 我想問關於精算作者的程式有得下載嗎?

    回覆刪除