2015年11月15日 星期日

低能高效的炒股秘笈


看圖競猜遊戲:把一個交易日分成七個時段:A、前一天收市到今天上午10點;B、10點至11點;C、11點到12點;D、12點到下午1點;E、1點到2點;F、2點到3點;G、3點到4點。如果在每個時段開始時買入,結束時沽出,上圖是2009年3月9日牛市以來,在各個時段投資標普500指數的表現,七條曲線之中,表現一支獨秀的淺藍色線是哪個時段?

Tips:一家名為Bespoke Investment Group的美國投資研究公司不久前公佈了其研究出來的“炒股秘笈”,今年以來,如果按上述七個時段來交易,最賺錢的操作是B,即上午10點買入,11點沽出,每個交易日重覆操作,累計下來有5%的利潤,跑贏大市超過6個百分點;表現最差的是A,虧損4%。

那麼,上圖鶴立雞群的淺藍色線是B?錯!正確的答案是A。原來,把數據範圍擴大之後,看長期回報,結果會完全不一樣,而且相當有驚喜。

Bespoke公司的分析師說,當市場沒有發生交易的時候,多數情況下都在漲,如果只在上午9:30至下午4點間交易時段買賣,而每天晚上沒有參與市場,將缺失巨大一塊利潤,因為來自公司、經濟和其他方面的新聞極大地影響了股票價格,即使在市場休市的時候。長遠來看,大部分上漲發生在休市的時候。所以,不要在每天開市後買入,而且應該持股過夜。

池某不知道把同樣的方法應用到港股效果會怎樣,但覺得在邏輯上也能解釋得通。第一,早上10點後不是一個好的買入時機,因為很多銀行、股票行處理月供股票時,都是選擇在這個時間點買入,是不問價格地掃入,散戶在若這個時間入貨,買到貴貨的機會很大;第二,每天收市前入貨應是個理想的時機,因為炒“即日鮮”者都會在這個時候不問價格地出貨,令這個時段的股票價格相對便宜。

這種毫無技術含量的操作方式看似很簡單、很低能,但池某從來不敢小看其成效,池某炒股的比較得意之作,用的就是類似的低能方法(見“準到爆的股票買賣信號燈”一文),效果比起那些計餐懵的公式和模型,有過之而無不及。

1982年,數學家James Simons開設了Renaissance Technologies公司,用數學模型來炒股,他於1988年成立的Medallion基金,在之後20年的年均回報率高達38.5%,跑贏巴菲特和索羅斯成條街。Simons對他採用的models一直守口如瓶,從來不公開談論,因其數學家的身份,使得Renaissance Technologies更顯神秘,成了高深莫測的象徵。

Renaissance Technologies創始人之一,同樣是數學家的Sandor Straus後來公開談到Medallion曾經用過的一個交易模型:如果某個期貨的價格在開市時遠高於前一天的收市價,就沽空這個期貨;如果開市價遠低於上一天的收市價,就買入。就是這麼一個簡單到近乎低能的模型,當年卻給這個“高深莫測”的基金賺了很多錢。

從馬後炮的角度來看,這個簡單而有效的交易模型是相當合理的:市場總是容易反應過激,有好消息時,股價通常是狂升再回落;有壞消息時,股價通常是狂插再反彈。

由此可見,炒股的秘技並不高深,但,有個前提──必須在別人有同樣的發現之前才有效。如果其他人也發現了同樣的盈利空間,一齊行動,這個空間也就不復存在了。故,秘笈的成功在於“秘”,一旦成了“笈”,就是這種方法壽終正寢之時,可謂見光死矣。

19 則留言:

  1. 池大,關於入市時段問題,本人又有狂想:2015-11-15 入市時段與開普勒婚姻問題
    http://edwardyuinvest.blogspot.hk/2015/11/2015-11-15.html

    回覆刪除
    回覆
    1. 這個想法很有趣,值得一試。

      刪除
  2. 森而亦覺得這類數學計算的投資秘笈幾有效,但通常要每日跟貼市場才能捕捉買賣訊號,小投資者很難做到。

    回覆刪除
    回覆
    1. 文章裡的那些方法其實並沒有太強的數理基礎,都係估估下,不過估得幾make sense

      刪除
  3. 呢招今朝好應呀,謝謝分享!

    盧山昇龍霸

    回覆刪除
  4. 謝謝分享, 有時爭一兩格都慳返手續費返嚟!

    回覆刪除
    回覆
    1. 如果月供,好可能係長年累月買高一兩格,加加埋埋條數就好襟計。

      刪除
  5. 小心!諾貝爾獎的級數都出事。
    歸於正途。

    回覆刪除
    回覆
    1. 不必把諾貝爾獎神化,諾貝爾有兩個獎一直都是笑話,一個和平獎,另一個就是經濟獎。Renaissance Technologies和LTCM是兩回事,完全不在同一個級數。Simons低調但級數絕對是超猛,不論在學術上還是在投資方面。以回報率算(不是比身家)能長期(超過20年)打敗巴菲特的世界上只有兩個人,一個是Claude Shannon,另一個就是James Simons。特別是James Simons,長期贏巴菲特一條街。
      Renaissance Technologies裡什麼牛人、怪人都有,但Simons從來不請讀經濟的,也許在他眼裡經濟學根本是一個不入流的學科。

      刪除
  6. 收市後的非交易時段,大幅跑贏交易時段的現象,在港股也有這種情況,請看林建和楊良河的《計出你的投資勝算》第一章。

    可是中看不中用,除非你的交易沒有交易費用。

    因為人有人性,市場有市場規則,能打敗大市的投資方法,也不一定會見光死。

    回覆刪除
    回覆
    1. 好一句人有人性。多謝追求自由兄具有啟發性的分享。

      刪除
  7. 今朝呢招又中呀師兄!Like!

    盧山昇龍霸

    回覆刪除
  8. 玩指數勞心勞力,戎了,只係手痕paper trade!不過師兄的方法嘅易明又實用,好過好多圖表派. 印象中如果開市用二佰點止損,效果更好!再中再like 呀!

    盧山昇龍霸

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈。sorry,呢啲都唔係池某的方法,只係將睇書睇網睇到的拎出來分享下。

      刪除